首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 组织建设 > 结对共建
市直机关党组织与村、社区党组织结对共建活动的综述
编辑日期:2011-6-13  发稿人:张宏军    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    2009年,为深入贯彻落实科学发展观,促进城乡统筹发展,按照党的十七大和十七届三中全会关于建立城乡基层党组织互帮互助机制,构建城乡统筹的基层党建工作新格局的要求。根据《省委组织部关于全面开展城乡基层党组织结对共建工作的意见》(皖办发[2008]20号)文件精神,2009年8月,市委组织部与市直机关工委联合发文《关于开展市直机关党组织与村或社区党组织结对共建活动的实施意见》(合组[2009]119号),提出要充分发挥城乡基层党组织的自身优势,全面开展市直机关党组织与村或社区党组织结对共建活动。搭建机关党组织与村或社区党组织互动共建平台,大力推进城乡基础设施建设和机关作风建设、效能建设,促进党群、干群关系和谐。构建以城带乡、城乡互促、双向受益、共同提高的城乡基层党建新格局。一年多来,市直机关党组织积极探索与城乡基层党组织结对共建工作机制,取得了一些成效,促进了机关、农村和社区党建共同发展为目标,广大党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的实际行动中树立新形象,为建设现代化滨湖大城市提供强有力的组织保障。
    一、 结对活动的基本情况
    1、结对共建活动的组织领导。一是健全领导责任机制。由市委组织部牵头抓总、各相关部门(单位)及其党组织共同参与的领导机制。明确机关党组织及城市社区和农村党组织在结对共建活动中的职责,各县(区)委组织部对开展市直机关党组织与村或社区党组织结对共建活动高度重视,于2009年底都举行了结对共建签约仪式,进一步明确了开展结对共建活动的目标要求,共建任务,共建制度,市直机关81个党组织分别与81个村或社区签订了协议书。各县(区)委组织部部长主持签约仪式,市委组织部副部长完颜绍建,市直工委副书记夏雷到现场指导并讲话。市直各机关党组织按照《实施意见》的要求,与结对村或社区党组织开展结对活动。二是健全考核机制。工委把机关党组织与城乡社区基层党组织结对共建活动纳入到机关党建目标责任制考核体系中,每年对各单位开展情况进行一次综合检查考核,与本单位党建工作考核挂钩。工委在2009年底,就将结对活动纳入了机关党建目标管理考核内容。2010年6月,工委要求市直机关各党组织结合创先争优活动,与结对村或社区党组织开展一次活动。2010年底,结合机关党建目标管理考核,工委对市直各机关党组织结对活动开展情况进行了一次检查。三是健全督查机制。工委定期收集掌握各级基层党组织开展共建情况活动、履行共建职责的情况,工委在《机关党建》和《机关党讯》上,对工作开展好、党员群众满意的给予肯定鼓励,并积极的宣传和表彰。
    2、结对共建的主要内容。一是每年共过一定数量的组织生活。各机关党组织根据所结对的社区工作的性质,农村的生产、生活和党员的年龄、文化构成及思想实际,互动开展组织生活,如讲党课、作形势报告、党员思想交流、互通工作情况、共同探讨党建问题、组织参观等等。二是走进社区认领公益岗,积参与社区活动。结对共建党组织根据年度工作计划、目标任务和党员的职能特长,让党员走进社区,对社区提供的公益岗位进行认领,明确履岗要求,党员主动参与社区建设。三是困难群众与帮。结对共建党组织充分利用各自职能优势,在力所能及的情况下,共同研究解决群众普遍关心的最急、最盼而自身又无法解决的热点、难点问题。四是科学发展共谋。结对共建党组织相互帮助谋划发展思路,帮助做好新农村建设规划,指导开展社区精神文明创建工作。
    3、结对共建工作的基本成效。一是进一步优化基层党组织设置。推动城乡基层组织之间、不同类型党组织之间广泛“联建”,形成上下贯通、左右联动的基层组织网络,不断增强基层党组织领导和组织发展的整体功能。市委办、人社局、招管办、国土局、商务局、物价局、质监局、粮食局、法制办等单位围绕“建班子、建阵地、建项目、建制度” 的“四建” 任务开展党组织共建活动健全了保持党组织和党员先进性的长效机制,使党建工作有章可循,有据可依。二是进一步创新党组织活动方式。通过开展各种形式的双向互动活动,推进基层党组织活动方式不断创新,组织活力得到激发,凝聚力不断增强。农委、发改委、气象局、土地储备中心、团市委、物价局、法制办、烟草专卖局等单位通过建立了联席会,定期召开一次会议,共同研究解决共建工作。采取走访慰问、请进来调研、走出去召开座谈讨论等形式,深入结对村或社区党组织,了解掌握他们的现实状况,征求他们意见和建议,研究探讨开展活动的措施;为结对共建活动顺利开展找准了切入点。三是进一步搭建基层互帮互助平台。通过开展党组织服务党员群众、党员服务群众等活动,拓展党组织和党员服务群众、发挥作用的平台,丰富党员联系服务群众的内容和形式,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用。如政府办、中院、市委党校、安监局、统计局、妇联、供销社、信访局、调查队、旅游局等单位发挥部门优势为群众提供技术咨询和信息服务,寻求增加农民收入的新项目。四是进一步推动城乡统筹发展。通过基层党组织整合资源、服务社会,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断化解影响党内和谐和社会和谐的因素,推动城乡经济社会一体化发展。市人大、市政协、重点工程局、招商局、残联等单位选派年富力强的中层骨干赴结对村任职,为该村解决发展中的资金短缺问题;并想方设法联系有关部门为结对村解决设备、资金等方面的困难。
    二、存在的问题
    在取得一些成效的同时,也存在一些不足。一是缺乏主动性。过于强调要求机关单位党组织去结对帮扶村(社、企)党组织,相互之间缺乏互动,结对双方的共建主动性不强。二是内容比较单一。结对共建往往局限于扶贫帮困或资助解决一些具体的事务,党组织自身建设、党员队伍建设等往往不在共建活动之内。三是覆盖面不广。由于不是多方位、普遍性地组织开展结对共建,因此,实际参与结对共建活动的基层党组织并不是很多。
    三、活动建议
    开展城乡基层党组织结对共建活动,是构建城乡统筹基层党建新格局、加快城乡统筹发展步伐、全面落实科学发展观的重大举措。这是一项极富探索性工作,需要各级基层党组织立足实际、勤于实践、勇于进取、不断完善。
    1、要加强城乡基层党组织结对共建的基础。要建好活动阵地。作为结对共建的双方要充分发挥自身的协调优势,调动各方力量首先把农村党员的“家”建起来、充实起来(如办公设施、学习资料、制度上墙等)。在此基础上进一步规范组织生活。农村党支部由于客观上的农忙因素和主观上的意识问题,党组织生活制度基本上都得不到落实。机关党组织与之结对,就要发挥文化知识、思想认识优势,在与农村党员共过组织生活的过程中,引导、帮助、督促他们规范党组织生活,发挥好党组织活动在加强党员教育管理方面的重要作用。
    2、要提高城乡基层党组织结对共建的实际效果。构建城乡统筹基层党建新格局,开展城乡基层党组织结对共建活动,根本目的就是要推动城乡经济社会全面协调发展。要帮助村上理清发展思路。机关基层党组织要首先注重发挥经济发达、人才充裕、思路开阔、信息灵通等优势,深入结对共建村,开展调查研究,找出存在的问题和发展优势,帮助村上制定出经济社会发展的近期、中期和长期规划。要培养农村致富先锋群体。要围绕实施“党员先锋工程”,坚持把农村致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成干部,指导、帮助村党组织注重在致富能人、复员退伍军人中培养入党积极分子,发展新党员,改善农村党员队伍结构。
    3、要不断积聚城乡基层党组织结对共建的推进力量。随着改革开放的不断深入,进城务工、经商党员逐年增多,他们从业和居住的不确定性,给结对共建带来了新课题。要积极帮助协调组建临时党支部。要加强协调沟通,根据居住区域、或根据从业性质等,把几个村、几十个村的进城务工党员统筹起来,组建临时党组织,指导他们定期开展组织活动。在强化他们组织意识的同时,对他们的新构想、新信息、新措施,及时转达给村党组织及其他党员,使之变成城乡经济社会发展的动力源泉。
    4、要加强制度建设,着力完善城乡基层党组织结对共建的工作机制。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。开展城乡基层党组织结对共建活动,促进城乡统筹发展,非一朝一夕之功,必须通过加强制度建设完善工作机制,确保这项活动长期开展下去并不断取得新成效。要建立领导责任制度。县(区)、乡(街道)、村(社区)三级党组织主要负责人都应作为城乡基层党组织结对共建的第一责任人。这样,既便于按照“统筹兼顾、统一规划”的要求,强化组织协调,整合更大范围的党建资源,也便于充分调动结对双方的积极性和主动性,防止“此冷彼热”现象的产生,真正形成“齐抓共管”的工作格局。要以科学发展观为指导,建立完善城乡基层党组织结对共建考核评价办法,全面、客观、准确的评价结对共建取得的实际效果。
 
 
工委组织处
2011.5.20
 
 
 
 
 
 
 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录