首页 工委概况 要闻信息 工委文件 组织建设 宣传教育 党建研究 党员之家 纪检监察 群团之窗 文献资料
您当前所在的位置: 首页 > 群团之窗 > 工会工作
关于转发《合肥市直机关工会工作办法》的通知
编辑日期:2012-2-21  发稿人:汪 伟    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
市直机关各单位:
    《合肥市直机关工会工作办法》(试行),自2004年试行以来,在推动机关工会全面履行职责,加强工会自身建设中起到了很好的作用。根据努力开创新形势下机关工会工作新局面的要求和《办法》试行期间所征求的意见,市直机关工会对《办法》进行了修改。市直机关工委同意其修改意见。现将《合肥市直机关工会工作办法》转发给你们,望认真贯彻执行。
 
 
中共合肥市委市直机关工作委员会   
2008年7月15日          


 

 
合肥市直机关工会工作办法
 
第一章 总  则
 
    第一条 根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》,结合合肥市直机关工会工作实际,制定本办法。
    第二条 机关工会是由机关职工根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,自愿结合起来的工人阶级的群众组织,是党组织开展群众工作的有力助手和密切联系机关广大职工的桥梁与纽带,是促进机关改革、发展、稳定的重要力量,是机关职工合法权益的代表者和维护者。
    第三条 机关工会以宪法为根本活动准则,依照《中国工会章程》和,《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》,独立自主地开展工作,依法行使权利和履行义务。
    机关工会的合法权益受法律保护。各部门应当支持工会依照法律和《中国工会章程》开展工作,参与机关内部事务管理和公共服务,维护机关职工合法权益。
    第四条 机关工会组织的职责:
    (一)带领广大机关职工,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,构建和谐机关建设,为我市的改革开放和现代化建设的全面进步而努力。
    (二)紧密围绕机关中心任务开展有自身特色的工作,促进机关中心任务的完成。
    (三)代表职工利益,依法维护职工的合法权益。组织职工参与机关民主管理和民主监督,保障职工的知情权、参与权和监督权;推进机关政治文明建设。
    (四)协助和督促行政部门做好机关职工社会保险、劳动保护等工作,与有关部门协商解决涉及职工切身利益的问题;通过法律监督、法律咨询等形式,为职工提供法律服务。
    (五)鼓励职工努力学习政治理论、法律和业务知识,不断提高职工的道德水准、业务技能和综合素质。
    (六)开展适合机关特点的文化体育活动,推动机关精神文明建设。
    (七)深入开展建设“职工之家”活动,把工会建成广大职工信赖的“职工之家”。
    (八)注意抓好工会自身建设,推进工会工作的制度化、规范化。
    (九)加强对基层工会组织工作的指导和会员的会籍管理工作。
    (十)依法收好、管好、用好工作经费。按规定上解经费,管理好工会资产。
 
第二章 组  织
 
    第五条 市直机关以工资收入为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法加入工会的权利。
    任何组织和个人不得以户籍、就业期限、就业形式等为由,阻挠、限制职工参加工会。
    第六条 各单位机关应依法建立工会组织。
    各单位机关应建立机关工会委员会,下设分工会或工会小组。有下属企事业工会且职工人数较多的单位建立直属机关工会委员会。
    建立机关工会经费审查委员会,会员较少的单位,可选举产生经费审查员,对本级工会及下级工会的经费收缴、管理、使用和财产管理实行审查监督,并定期向会员大会或会员代表大会和上一级工会报告,接受监督。
    女职工人数在10人以上的,建立工会女职工委员会,在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设女职工委员。女职工委员会、女职工委员依法代表和维护女职工的特殊利益。
    第七条 工会组织的建立,必须报上一级工会批准。
    各级工会组织按照民主集中制原则建立。工会委员会、经费审查委员会经会员大会(会员代表大会)选举产生;工会主席、副主席和经费审查委员会主任经民主选举产生。选举结果报上级工会组织批准。
    第八条 各级工会组织接受同级党组织和上级工会组织的双重领导,以同级党组织领导为主。
    第九条 机关工会委员会申请取得工会法人资格,依照中华全国总工会《基层工会法人资格登记管理办法》的规定办理。
    第十条 任何单位和个人不得随意撤销、合并工会组织,也不得将工会组织及其工作机构归属于其他组织或工作部门。
    基层工会组织所在机关或单位被撤销或终止,该工会组织相应撤销,并报上一级工会备案。
    第十一条 各单位机关工会和基层工会委员会每届任期3年或5年,具体任期由会员大会或会员代表大会决定。任期届满仍未进行换届的,上级工会有权督促其限期进行换届。
    第十二条 各单位机关工会应配备专职或兼职工会主席,根据职工人数相应配备工会干部。专职工会干部在单位现有编制中调配。
    第十三条 机关工会主席应由所在单位中层正职干部或以上级别干部兼任或专任。工会主席是党员并具备条件的,应提名作为同级机关党组织委员候选人;未担任同级机关党组织委员的工会主席,应列席机关党组织的有关会议。
    工会女职工委员会主任由工会中的女性主席或副主席兼任,如工会没有女性主席或副主席,可在女职工委员会中选配1人担任主任。女职工委员会主任由不低于中层副职级干部担任。
    第十四条 工会主席或副主席和经费审查委员会主任因工作需要变更工作岗位或调动时,应事先征得本级工会委员会和上一级工会的同意。
    工会主席、副主席和经费审查委员会主任缺位时,应当及时补选,空缺时间一般不超过三个月。
    第十五条 罢免工会主席、副主席和经费审查委员会主任,必须召开工会会员大会或会员代表大会讨论,非经会员大会或会员代表大会过半数通过,不得罢免。
    第十六条 工会主席任期届满或在任期内离任的,工会应当按照规定对其进行经济责任审计。
 
第三章 权利和义务
 
    第十七条 机关工会享有下列权利
    (一)各单位机关工会与本单位相关部门应当建立联席会议制度,就关系机关职工切身利益的重大问题及其他共同关心的问题进行通报和协商解决。联席会议每年至少召开一次。
    (二)工会通过职工(代表)大会或会员(代表)大会、联席会议以及机关工会负责人参加或列席党政有关会议、组织机关职工开展合理化建议等活动参与机关内部事务民主管理。
    (三)机关工会参与机关干部年度考核的民主评议、民主测评工作,对机关干部特别是领导干部实行民主监督。
    (四)有关部门在起草或者修改涉及职工切身利益的内部规章制度时,应当听取工会的意见。
    (五)工会有权就涉及职工合法权益的问题进行调查,有关单位及人员应当予以协助。
    (六)与有关部门共同做好劳动模范、先进工作者、先进单位、先进集体的推荐、评选、表彰和管理工作,宣传他们的事迹,关心他们的工作和生活。组织好先进人物的疗养、休养活动,所需经费由行政部门解决。
    第十八条 机关工会应当履行下列义务:
    (一)协助有关部门对职工进行经常性的安全卫生教育,定期进行健康检查;
    (二)维护机关职工的休息、休假权利,会同有关部门组织职工参加疗养、休养活动;
    (三)协助党组织和单位领导鼓励机关职工学习党的理论和文化业务知识,努力提高为人民服务的本领,教育机关职工遵纪守法,努力工作,恪守职业道德;
    (四)关心机关困难职工生活,努力为困难职工办实事、办好事。
 
第四章 经费和财产
 
    第十九条 工会会员应当按规定的标准按月交纳会费。会费由本级工会独立使用。
    第二十条 建立工会组织的机关,按照全部职工上月工资总额的2%向工会拨缴经费。
    工资总额的统计计算按国家统计局《关于工资总额组成规定》执行。
    第二十一条 各机关应把工会经费列入包干经费,纳入年度预算,按期向工会足额拨付,不得截留和挪用。
    上级工会有权对下级工会所在机关拨缴工会经费的情况进行监督检查,有关部门应当予以协助。
    第二十二条 对无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费的机关,本级工会或者上级工会可以向其发出催缴通知。
    第二十三条 机关根据财力和实际情况,每年给予工会一定的经费补助,以弥补工会经费的不足。
    第二十四条 工会应当根据经费独立原则建立预算、决算和经费审查制度,依法独立管理和使用工会经费;工会经费的使用实行工会法定代表人审批制度。
    第二十五条 工会经费的收缴、管理和使用情况应定期进行审计。工会经费的审计工作,按照法律、有关规定和工会经费审计制度进行。
    第二十六条 单位应当为工会办公、开展活动提供必要的房屋、设施和活动场所以及其他物质条件。
    第二十七条 工会的经费和用工会经费购置的活动设置等属于工会资产。工会的经费、资产和国家拨给工会使用的其他资产受法律保护,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨。
 
第五章 附  则
 
    第二十八条 本办法自公布之日起施行。
    第二十九条 本办法由合肥市市直机关工会工作委员会负责解释。
 
 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录