首页 工委概况 要闻信息 工委文件 组织建设 宣传教育 党建研究 党员之家 纪检监察 群团之窗 文献资料
您当前所在的位置: 首页 > 群团之窗 > 工会工作
关于进一步开展好市直机关“职工之家”升级创建活动的意见
编辑日期:2012-4-25  发稿人:汪 伟    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
合直工[2011]5号
 
市直各单位机关工会:
    开展“职工之家”升级创建活动,是促进工会各项工作落实,加强工会组织全面建设的一项有效措施。市直机关各级工会自2005年开展“职工之家”升级创建活动以来,得到了各单位的高度重视和积极参与,做了大量卓有成效的工作,截止2010年底,市直机关已有48个单位被评定为“合格职工之家”;18个单位被评定为“先进职工之家” ;1个单位被升级为“模范职工之家”。经过几年来“职工之家”升级创建活动的开展,市直机关各级工会在围绕中心,服务大局方面的桥梁纽带作用得到了较好地发挥,工会组织的自身建设得到了进一步加强。为了把市直机关“职工之家”升级创建活动进一步引向深入,使建家活动更好地与创建学习型工会组织和开展创先争优活动有机的结合起来,坚持为工会会员服务,为和谐机关建设服务,努力把“职工之家”建设成为全体工会会员满意之“家”。现结合市直机关工会工作的实际,对进一步做好“职工之家”升级创建活动提出以下意见:
    一、总体要求
    市直机关工会 将 把“ 职工之家 ”升级创建活动作为机关工会的一项长效工作来抓。总体要求是:一要以围绕中心、服务大局,促进和谐机关建设为己任,充分发挥好党联系群众的桥梁纽带作用,增强工会工作的主动性;二要以创建“职工之家”为龙头,制定行之有效的工作计划,建立和完善工会工作的制度和措施,注重工会工作的实效性;三要以形式多样的活动为载体,不断丰富工会工作的内涵,不断增强工会工作的鲜活力;四要以服务机关干部职工为出发点,关心职工生活,维护职工的合法权益,协调相互之间的关系,进一步增强工会工作的亲和力。
    二、加强领导 健全组织
    为保证“ 职工之家 ”升级创建活动健康 、持续 、有序的开展,现对市直机关“职工之家”升级创建活动领导小组成员调整如下:
    组长 :市直机关工会主席  王昌福
    成员 :由市直机关工会委员会委员组成 :许金 燕 、徐 伟民、丁柱跃、王锦瑞、曹连信、杨婧、褚明红。
    领导小组下设办公室,办公室设在市直机关工会,市直机关工会女工委主任许金燕任办公室主任(兼)。
    市直各单位也应成立相应的领导机构和办事机构 ,对机构不健全的,要及时进行调整补充,尽快健全和完善组织机构,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。
    三、抓好落实 稳步推进
    各单位要在建家活动广泛开展的基础上 ,认真贯 彻落实“组织起来,切实维权”的工作方针,认真履行“一个坚持、八个结合”的工作原则。即:坚持建家活动始终在党组织的领导下开展工作。把建家活动同贯彻落实《合肥市直机关工会工作办法》结合起来;同完善工会组织的自身建设和各项基础工作结合起来;同进一步丰富机关精神文化生活结合起来;同加强工会的宣传和信息工作结合起来;同维护职工的合法权益结合起来;同推进单位的中心工作结合起来;同创建学习型工会组织结合起来;同创先争优活动结合起来。要按照“合格职工之家”、“先进职工之家”、“模范职工之家”和“星级职工之家”的条件、标准和要求,认真对照检查,进一步补充完善,抓好各项落实。各单位要在已取得建家活动称号的基础上,认真加以总结,做好巩固提高,稳步推进升级工作。凡已具备升级条件的单位,要及时做好升级申报考核验收工作。对还未取得“合格职工之家”称号的单位,年底前要全部达标。对已获得“模范职工之家”称号的,在每年年底的12月份需提出重新确认申请,经考评组考核验收后,予以重新确认。
    四、考核验收 表彰奖励
   “职工之家”升级创建活动的考核验收工作,在各单位提出申请后,由市直机关建家活动领导小组统一组织实施。其考核的基本程序是“听、谈、看”,听:听取单位建家活动的情况介绍,以及拟申报达标升级的汇报(需要书面文字材料);谈:召开机关部分工作人员座谈会,听取对建家活动开展情况的意见和建议;看:查看建家活动开展情况的文件、会议记录、工作记录及其他相关材料。经考核组考核验收合格后,由市直机关工会下文批复,并予以授牌确认。
    市直机关工会将加大对“职工之家”升级创建活动的指导力度,不断总结经验,树立典型,加强交流,坚决杜绝形式主义和走过场的现象。市直各单位机关工会“职工之家”升级创建活动的开展情况,将纳入市直机关工会年度工作总结讲评予以表彰奖励。对建家活动开展不力、热情不高,工作难以推动的单位,单位年度工会工作不得评先。
 
                    合肥市市直机关工会工作委员会
                          2011年5月26日        
 
 
合格职工之家标准
 
    1、单位领导重视,支持工会工作,“职工之家”升级创建活动领导机构、办事机构健全。
    2、工会组织健全、工会干部得力,工作有制度,经费有保障。
    3、积极参加上级工会组织的活动,本单位活动能做到形式多样、内容丰富。
    4、依法维护职工的合法权益,如实反映群众的意见、要求和愿望,关心群众的生活,积极为群众排忧解难,多为群众办好事、办实事。
    5、学习氛围浓厚,有学习计划,有学习园地,有学习场所。
    6、“职工之家”升级创建活动有计划、有方案、有措施,文件资料齐全、存档有序。
 
先进职工之家标准
    在取得合格职工之家后方可申报先进职工之家。
    1、工会主席和工会干部按规定配备并按期换届,工会年度工作有计划、有目标、有检查、有总结。能够依法收好、管好、用好工会经费。
    2、围绕中心服务大局意识强,桥梁纽带作用好,协助和督促行政部门做好机关职工的各类保险、劳动保护等工作,积极参与协调劳动关系、签订劳动合同、调解劳动争议及解决涉及职工切身利益问题。
    3、积极争取并创造条件,鼓励职工努力学习政治理论、法律知识和业务知识,不断提高职工的道德水准、业务技能和综合素质。
    4、注意培养、树立和宣传先进典型,建立先进典型的管理档案。
    5、能结合本单位的实际,积极开展丰富多彩、健康向上的文体活动,职工积极性高、参与广泛。
    6、认真开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。工会宣传工作有声有色,信息报送、统计工作准确及时。
 
模范职工之家标准
    在取得先进职工之家后方可申报模范职工之家,模范职工之家实行动态管理。
    1、工会组织、自身建设健全规范,能认真贯彻落实《合肥市直机关工会工作办法》,认真履行机关工会组织的职责,切实依法维护职工的合法权益。
    2、积极组织职工参与本单位的民主管理和民主监督,职工的知情权、参与权和监督权及机关工会参与机关干部年度考核的民主评议、民主测评工作的权利得到充分保障;努力推进机关政治文明、精神文明建设。工会工作有创新。
    3、机关工会与单位相关部门建立联席会议制度,就关系机关内部职工切身利益的重大问题及其他共同关心的问题,进行通报和协商解决。联席会议每年至少召开一次,联席会议制度坚持好,作用发挥好,会议记录、相关资料保管好。
    4、协助和督促有关部门认真落实职工工资、保险、劳动安全等工作,维护好职工集体福利,定期进行健康检查,切实保障职工正常的休息、休假、休养权利。
    5、职工活动场所、活动阵地、职工书屋等设施良好、配备齐全,制度健全,管理规范。
    6、建立单位困难职工档案,积极开展送温暖活动,采取帮扶、资助等形式,营造关爱困难职工的和谐氛围。
 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录