首页 工委概况 要闻信息 工委文件 组织建设 宣传教育 党建研究 党员之家 纪检监察 群团之窗 文献资料
您当前所在的位置: 首页 > 工委文件 > 工委文件
关于进一步加强市直机关发展党员工作的意见
编辑日期:2013-7-3  发稿人:SysAdmin    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
市直各单位机关党组织:
    为深入贯彻落实党的十八大精神,做好新形势下市直机关发展党员工作,增强市直机关党员队伍生机活力,保持市直机关党员队伍的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《中共中央办公厅印发〈关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见〉的通知》(中办发〔2013〕4号)精神,经研究,现就市直机关加强新形势下发展党员工作提出如下意见:
    一、提高做好发展党员工作重要性和紧迫性的认识
    近年来,市直机关发展党员工作取得了显著成绩,一大批先进分子加入到党组织中来,为市直机关党组织增添了生机和活力,在推进合肥科学发展中发挥了积极作用,但也存在着一些不适应新形势要求的问题。党中央提出了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,我们要深刻领会和把握其精神实质,充分认识控制总量、优化结构是保持党员队伍生机活力的根本保证,充分认识提高质量、发挥作用是建设高素质党员队伍的内在要求,是坚持党要管党、从严治党,维护党的形象,提高党的执政能力的现实需要。各级党组织要从全局的高度,充分认识加强发展党员工作的重要性和紧迫性,以对党的事业高度负责的态度,不断增强做好发展党员工作的责任感和使命感,为加快推进我市“新跨越、进十强”、奋力打造“大湖名城、创新高地”提供坚强组织保证。
    二、坚持发展工作方针,从严把握党员发展条件
    发展党员必须遵循坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的工作方针。严格按照党章规定的党员标准发展党员,坚持把政治标准放在首位,突出先进性,着重看发展对象在执行党和国家重大方针政策时、在急难险重任务面前、在处理个人利益与集体利益关系时等关键时刻,是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。要根据市直机关不同群体、行业、岗位的特点,紧密联系各单位具体实际,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面研究制定发展党员具体标准。同时要注重有利于逐步改善党员队伍的结构,全面提高党员队伍的素质,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
    三、坚持总量控制,不断优化党员队伍
    要按照慎重发展的要求,实行发展党员总量控制,积极稳妥地对发展党员数量和结构进行调控,使党员队伍保持适当规模。今后5年,市直机关各级党组织要把党员数控制在机关总人数的70%以内;每年发展党员数最多为前3年平均发展数的70%。使市直机关党员队伍保持适度规模,党员质量不断提高,党员队伍结构不断优化。
    四、建立和完善发展党员工作机制
    建立发展党员工作责任机制。明确基层党组织书记、组织委员、培养人、介绍人在发展党员工作中的工作职责,形成上下联动、层层把关、各自尽责的工作格局。建立发展党员工作定期分析和考察制度。党支部每季度对入党积极分子进行一次考察,基层党委每年要对入党积极分子队伍的状况作一次分析。建立和完善发展党员工作业务培训制度。采取办班培训、以会代训、经验交流等多种形式,每年对新任党支部书记和支部组织委员进行培训,提高党务干部做好新形势下发展党员工作的能力和水平。
    建立发展党员工作质量保证机制。要把握标准选好苗。及时把思想政治表现好、符合条件的优秀分子纳入培养队伍。要强化培训育好苗。坚持把经常性教育、工作实践锻炼和日常学习培训有机结合起来,建立健全集中培训、履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度。要跟踪考察管好苗。建立入党申请人登记、入党积极分子台账、培养情况信息反馈、定期考察和组织谈话等制度,实行动态管理,定期梳理分析,及时调整不合格人员。
    建立发展党员工作规范操作机制。按照《中国共产党发展党员工作细则》和有关规定,对发展党员工作制度进行细化和完善,建立健全发展计划申报、定期培训考察、党委预审把关、推荐、公示、票决等制度,从制度上保证发展党员质量。要规范发展党员工作操作流程。按照发展党员工作程序,对入党积极分子培养考察、预备党员接收和转正的每一个环节、每一个步骤的时间、内容、要求进行具体规范,建立任务明确、责任清晰的发展党员工作操作流程。要坚持对发展对象政治审查制度。基层委员会在支部大会讨论接收预备党员前,要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等进行全面审查,还可根据需要听取执纪执法等相关部门的意见,防止“带病入党”。凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。要建立发展党员工作责任追究制。对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。对违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。
    建立发展党员工作审查把关机制。要严把计划关。每年年底,基层党支部要对入党积极分子进行综合分析,在此基础上,向上级党组织上报下年度发展计划,各单位每年12月底前要将下年度发展计划报工委审核,工委依据上级党组织分配的指标进行下达,杜绝发展党员的盲目性和随意性。要严把预审关。从今年7月份起,各单位确定的发展对象一律报经工委组织处进行预审,并根据预审情况和所分配的年度计划指标领取《中国共产党入党志愿书》。要严把审批关,确保新党员的质量。
 
    附件:市直机关2013年度发展党员指标分配表
 
 
中共合肥市委市直机关工作委员会
2013年7月3日        
 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录