首页 工委概况 要闻信息 工委文件 组织建设 宣传教育 党建研究 党员之家 纪检监察 群团之窗 文献资料
您当前所在的位置: 首页 > 党建研究 > 经验交流
固本清源 提振精神 努力塑造风清气正的机关新形象
编辑日期:2014-1-15  发稿人:SysAdmin    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    本者,柱石也,即党的各级组织;源者,源流也,即数以千万计的党员生力军。固本清源,说到底就是要纯洁党员队伍,夯实党组织基石。机关“四风”由来已久,并非一朝一夕。对此,习总书记谆谆告诫:要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。震耳发聩,令人深省!近期,根据市直机关工委通知要求,我委对县工商局等部分党组织及机关党员干部进行了调研走访,耳濡目染,所见所闻,确能引起触动不小。借此机会,对这一问题作一探讨,以供大家指正。
    一、基本情况、存在问题以及成因分析
    作风建设看似无形,却无处不在,无孔不入。基层群众认识和评判一个政党,最直接、最有力的依据就是其作风。早在革命战争年代,“日穿草鞋,夜打灯笼”,苏区干部唤起了工农千百万。解放战争时期,毛泽东同志一句“用延安作风打败西安作风”,道出了共产党人铁打的情怀。
   应该说,我县广大党员干部作风主流是好的。在城西、城东新区和岗湾世纪城拆迁工地上,在招商一线到处活跃着一群“白加黑”、“五加二”基层干部,还有投身农村最基层的大学生村官等选派干部身影,他们至今仍续写党员干部的风采。
   单就县直工委管理的党组织和党员来看,工委管辖县直3个机关党委、25个党总支和37个直属党支部,3066名党员。通过这次对县工商局等5个党组织的走访调研,发现县直党组织建设方面总体情况是好的,基层党组织建设和党员干部队伍建设呈现以下几方面特点:
    一是党建示范点建设如火如荼,扎实有效。县质监局党总支认真研究“四风”实际,有针对性地提出打造机关廉政文化。在机关各楼层分别设立“一廊(廉政长廊)一屏(电子显示屏)一室(清风党员活动室)”,别具一格。尤其是机关上下征集质监精神和每人一句廉政格言活动,别出心裁。其主要负责人的质监精神为:“筚路蓝缕、质强民安”,廉政格言为“人生不能越界,底线必须坚守”,发人深思!
    二是窗口行业党建工作毫不松懈,稳步推进。县地税局机关党委挖掘载体,改进作风,优化服务。先后在交费大厅建立党员示范岗和党员联系重点税户,挂牌服务。今年九月,申报创建市级基层党校平台,有力地推动全县地税系统效行业作风建设。此外,县自来水厂党支部为切实转变机关作风,发挥维修班窗口特点,率先提出“维修在子夜”活动,比较有特色。
    三是党组织和党员队伍建设展现活力,充满生机。自2011年以来,机关工委深入开展党组织“五个好”建设,全面开展应知应会学习教育活动。多层次开展党员民主评议和五级书记大走访活动,到基层党员困难户家中开展访贫问苦活动,举办形式多样的文体活动,使党组织的战斗力和凝聚力明显增强。值得一提的是县房管局党总支在主要负责同志更替情况下,党组织和党员骨干依然发挥着战斗堡垒作用和先锋模范作用,各项工作很出色。
    四是县直机关文体活动丰富多彩,提振人气。县直机关工委为响应县委号召,将机关中青年干部活动组织起来,丰富机关干部业余生活。今年以来,先后开展了羽毛球比赛、“我与一本书”读书征文活动、创业文化知识竞赛、“中国梦·我的梦”主题演讲比赛、第二届登山比赛、“迎国庆、颂祖国”歌咏比赛等系列文体活动,充分活跃了机关上下精神生活,推动书香型机关文化向纵深发展。
    机关作风建设绝非一朝一夕之功,要常抓不懈。为此,我们也应清醒地看到,尽管基层党组织主流是好的,但在一些部门,党组织软弱涣散、脱离基层群众的现象依然存在,某种程度上还是共性问题。其表现形式为:
    一是形式主义多种多样。总的说来是,落实不力,消极应付,不思进取,忙于应酬,确实是部分机关干部的真实写照。我们在走访调研时发现,“四风”中,形式主义占上风。
    1、落实不力  工作疲沓。在调研中我们发现工作任务落实不力是通病,不仅部门工作要靠三令五申督促来推动,就是党(工)委部署的工作也要督查科室定期公布进度。有的工作依赖性强,不催不办,不推不动,办起事来拖拖拉拉。有的事对部门有利则办,对部门无利则不办。有的部门思维定势,不思想方设法落实,整天挖空心思想对策,走所谓的“潜规则”路线。
    2、消极懈怠  疲于应付。有的单位上下不和,派系林立,各唱各的调,对待工作阳奉阴违,消极应付。有的在部门岗位上长期得不到重用,积小气成大怨,成天端起碗来吃肉,放下筷子指三道四,横挑鼻子竖挑眼。有的机关人浮于事,闲置现有的人不用,还要在外聘用人员,机关上下效能地低下,干部积极性得不到应有的发挥,形成有的消极懈怠,有的疲于应付,干的干,看的看,严重影响了机关风气。有的抓工作,满足于开会布置了,会一散便算完成任务。有的班子主职,事必躬行,班子成员无所事事,久而久之,容易影响团结,导致逆反心态,事倍功半,凝聚力下降,人心涣散。            
    3、因循守旧  不思进取。有的党员领导干部在机关工作多年,喜欢用习惯性思维方式考虑问题,遇事总是推卸责任,不敢担当。有的着眼于本部门小团体利益,而将大局抛之脑后。有的不敢接触主要矛盾,遇到群众纠纷或疑难杂症,避而不见,遇事逃避。有的长期在部门担任主职,喜欢搞一言堂,树立个人威信,办事不讲究方式方法,容易感情用事。有的在领导面前,不报实情、不讲真话,报喜藏忧,讲成绩夸夸其谈,长篇大论,讲问题轻描淡写,避重就轻。有的一味取悦领导,把领导的喜好作为行事的准则,对个人升迁看得重,对党的事业看得轻。对上级来人调研,汇报问题避实就虚,不能认真对待,总以为糊过去就行了,做一天和尚撞一天钟。对待上报表彰的有关统计数据,不是本着对事业负责的精神,而更多的考虑自身利益和个人荣誉光环。在要不要上报、怎样上报问题上,挖空心思、想方设法把客观的、偶然的因素强调的多一些,把主观因素讲少一些,以减轻或推卸责任。               
    4、忙于应酬  迎来送往。有的机关不大,人数不多,但接待标准不低,迎来送往一样也少不了。有的表面不说,但也疲于应付,上面领导不好得罪。有的接待账面上出不掉,只有挖空心思做账外账。能挤入全县总盘子更好,如不能挤入,只有拆东墙补西墙。有的应酬早晚两顿酒,陪时陪打牌不说,更消耗体力精力,基层干部也苦不堪言。有的为基层跑项目,在项目资金中搭便车,还有的我请客,你付账。
    二是官僚主义装模作样。
    正如毛泽东同志在《反对党八股》中说的,有的同志马克思主义对人。不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,服务意识不强,宗旨观念、公仆意识淡薄。有的窗口单位依然存在门难进、脸难看、事难办的现象,机关工作人员故意刁难、推诿扯皮的情况屡禁不止,时有发生。有的喜欢拍脑袋决策,不认真调研,不走群众路线,遇事好大喜功,喜欢讲排场,要面子。盲目铺摊子、上项目,容易留下后遗症。对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下喝五吆六、横眉立眼。有的官场气十足,独断专行,总觉得“自己高明、别人不行”,容不下他人声音,听不进不同意见。有的好玩权术,不真心实意为他人帮忙,喜欢吃拿卡要。
    三是享乐主义五花八样。
    不少机关内部管理松懈,公车私用习以为常。到基层吃不得苦,稍稍远点,都要以车代步。有的贪图玩乐,借招商之名出境旅游。有的丧失信仰,出入高档娱乐场所,大吃大喝,个别的因“八项规定”风声紧,已转入地下,吃喝都比较隐蔽,有的机关食堂丰盛程度不比豪华酒店差,饭后基本上都有最后一道菜。还有的大酒店吃腻了,非地方土菜馆不去。有的党员干部拈轻怕重,事情多做一点觉得吃亏,待遇稍差一点满腹牢骚,喜欢清闲。
    四是奢靡之风有模有样。
    有的在公务接待中,讲排场,浪费比较严重,菜点的基本吃不了。有的单位开支过大,招待经费有增无减。有的在生活方式上,追求个性化,喜欢新潮。有的党员干部带头赌博,输赢上百万。有的开会专选大酒店,吃住一条龙服务。有的开工仪式搞剪彩仪式,没有观众还临时花钱找观众。有的搞权钱交易,权色交易,司法腐败、渎职、失职、滥用职权等现象比比皆是。从庐江查处一系列大案要案中,我们不难看出,这方面带出来的案例确实不少,周光全(原庐江县委书记)、卢荣友(原县委常委、政法委书记)等一大批党员干部纷纷落马,不能不引起我们高度警觉。
    机关作风细究起来还有不少,这里不可能所有罗列,只能就“四风”一孔以窥全豹。究其原因,主要是:
    一是行业分配不均衡,苦乐不均。县级机关干部工资福利待遇相对于发达地区还是偏低一点,不少干部辛苦一生,临老竟然买不起一套像样的住宅。机关之间也有好差之分,有权部门和无权部门的区别很明显,导致收入不均衡,贫富悬殊,造成了当前少数党员干部追求效益极大化,满足于享乐,不思进取。有的为了投机钻营,不惜铤而走险,行贿索贿,直至锒铛入狱,才幡然悔悟。
    二是机关干部使用上不可能做到面面俱到。有的干部在岗位上工作一生,连部门内升迁机会都没有,心中不可能没有怨气,导致在工作上得过且过。有的长期被“边缘化”,有的在党务群团等“冷门”工作时间很长,没人过问。有的党员心中疾苦找不到诉说,只有到其他地方找信仰,低俗、庸俗直至堕落等现象令人痛心。有鉴于此,前几年庐江在干部使用上的“阳光政策”不失为明智之举。
    三是干部管理上监督失控,形同虚设,八小时以外基本上不管。过去,我县对整治吃喝风也曾下过功夫,有过新闻媒体齐上阵,纪委负责同志亲临酒店现场抓,现场拍照。对上班迟到现象临门拍照。在作风整治上,不能说没有出过重拳。但最终还是草草走过场,没有处理人。说到底还是毛泽东同志一句话,世界上怕就怕认真二字。如果常抓不懈,干部教育管理跟上,试想现在的“四风”整治也就好办得多。
    四是个别党组织组织生活不正常。基层党员基本很少过组织生活,“三会一课”基本不抓,放任党员干部思想滑坡,精神萎靡不振,机关上下精神气不足,松松垮垮,没有号召力。有的机关内部看不到管理制度,有的基本不开会讨论本单位事务,遇到工作部署主要负责人临时拍板,久而久之,极易形成一言堂。有的党组织召开民主生活会也只是走走形式,缺乏真正的批评与自我批评的思想武器,并非在灵魂深处帮助人和挽救人,所以,开来开去,也只能隔靴搔痒,治不了病。
    五是不少党员领导干部己不正,身不严,放松了党性要求和约束。所谓上梁不正下梁歪,党员领导干部的榜样力量是无穷的,但也对领导干部自身提出更高的要求。这就是陈毅同志在《七古·手莫伸》说的:手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。党员领导干部必须要提高自身修养,率先垂范,把自家门看好,才能不负党和人民的重托。
    二、下一步工作意见
    老子说:知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。只有病病,敢于揭露自己的不足,敢于挑战自我,才能永葆身体健康,永葆党组织机体健康。因此,下一步工作重点应该是:找准方法和措施,对症下药,概括地说,要有直面问题的勇气,真正抛开面子、放下架子,摆问题、找差距、明方法,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。具体地说,要做到洗澡能搓澡,治病真吃药,猛击一掌,药入脾胃,涊然汗出,霍然病已。
    一要坚持党要管党、从严治党的工作方针,理顺关系,落实责任,把整治“四风”纳入党员干部常态化管理。
    党要管党,我的理解就是,按照《党章》要求,各级工委对所属党组织和党员要加强教育管理,变“要我管”为“我要管”。在新时期,面对复杂多变的外部环境,工委上下尤其要提高自身造血功能,提高对新事物新环境敏锐的洞察力和判断能力,只有明辨是非,才能引导和教育广大党组织和党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。同时,各级党委尤其是县委要将工委高看一眼,厚爱三分,将县级工委职能强化,等同于镇级班子配备,必要时可比照副县级高配。从人员、车辆、经费等硬软件方面给予支持,将工委系统打造成先进模范党委和党组织的标杆,以先进带后进,以先进促后进。让各级工委在这次路线教育活动中勇立潮头,全身心地投入机关“四风”整治管理常态化建设之中。在党员干部管理方面,组织部门应充分听取地方工委对县直党组织和党员干部情况的汇报,可以吸纳工委书记参加部务会。党组织班子考核结果和党员干部评议结果应作为全县干部考察和使用的标准之一,组织部门在对涉及有党总支和支部的县直单位考察时,可安排工委派人陪同一并考察,让工委真正在党员干部的考核和使用上有话语权。只有建立党要管党的机制,严肃考评,规范动作,才能真正让“四风”整治落在实处,收到实效。
    二要以群众路线教育活动为契机,以“八项规定”为标尺,以批评与自我批评为武器,狠刹吃喝风等三公消费,惩前毖后,治病救人。
    长期在机关工作的同志都知道,要想抓好“四风”建设,必须从源头抓起。让损公肥私的念头无藏身之地,让机关人、财、物变成一张明白纸,置于党员干部的监督之下,确非易事。要知道,多年以来,不少根深蒂固的东西在一些党员尤其是党员领导干部心中,已经形成挥之不去的潜意识,大都习以为常,要革除这些习惯,洗刷心灵深处的东西,是要受到很多阻力和责难的。就拿机关来说,大家都知道吃喝风盛行,对于迎来送往都很头疼,但大都司空见惯,没有人会和自己的嘴过不去,但就是这个三公消费,2012年全国三公消费总支出3.9万亿,相当于全国两亿中小学生免费上学9年。对于各级工委来说,只有拿起批评和自我批评这个思想武器,督促党组织开好“三会一课”,把党员教育管理纳入工委常态化管理之中,利用党员电教和各类培训班,全方位地宣传教育党员干部,尤其要把好党员发展这一关,抓好党员自律,管好自己的嘴,自我约束,自我规范,自我管理。
    三要根除特权思想,抓好一把手工程,要形成一级带着一级干,一级干给一级看,真正让一把手管好一把手。
    俗话说,火车跑得快,全靠车头带。要切实根除“形式主义烦死人,官僚主义压死人,享乐主义毒害人,奢靡之风腐化人”,首要的要教育管理好党员领导干部,尤其是一把手,即所谓的特权阶层。这次中央铁道部、中石化暴露出来的问题,说到底主要是一些手中掌管着国计民生命脉的特权部门一把手,容易滋生腐败案件。要防止“破窗效应”,只有发挥好一把手的带头作用。一把手要敢于做标杆,喊出“向我看齐”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。要以普通党员身份开好民主生活会,加强自我监督,常想习总书记的四句话加以对照,时常照照镜子洗洗澡,才能去除身上的“污垢”。同时,各级组织要从关心干部成长出发,要勤交流,“流水不腐,户枢不蠹”,只有长期倾斜于“三种干部”,即对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注,对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意,对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待。只有这样才能公道自在人心,才能从源头上防微杜渐,防患于未然。
    四要形成高压态势,加强正面舆论宣传引导,确保人人过关,积极推动这次“四风”整治不走过场,收到实效。
    “四风”问题,社会影响恶劣,群众反应强烈,是痼疾,更是顽症。一日不去,如鲠在喉,不吐不快。要将这次路线教育活动与历次党的教育活动(如:三个代表、三讲和科学发展观等等)结合起来宣传,要发挥身边先进典型的示范作用,筛选一批叫得响、立得住、群众公认的正面典型,树立学习的榜样,以身边人教育和感染身边人。同时,也曝光一批反面典型,起到警示教育作用。要切实改变文山会海,改进文风,加强民情研究,了解群众疾苦,积极开展访贫问苦,到群众中多走走,多结亲,结成帮扶对子,及时发现和处置负面影响,让群起性事件扼杀在萌芽状态,积聚推动教育实践活动的正能量,让整治“四风”落实在脚下。

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录