首页 工委概况 要闻信息 工委文件 组织建设 宣传教育 党建研究 党员之家 纪检监察 群团之窗 文献资料
您当前所在的位置: 首页 > 工委文件 > 工委文件
关于印发《市直机关工委2014年工作要点》的通知
编辑日期:2014-3-12  发稿人:SysAdmin    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
市直各单位机关党组织:
    现将《市直机关工委2014年工作要点》印发给你们,望各单位结合工作实际,认真抓好落实。
 
附件:市直机关工委2014年工作要点
                                                              中共合肥市委市直机关工作委员会
                                                                          2014年3月3日    
附件
 
市直机关工委2014年工作要点
 
    2014年市直机关党的工作总体思路是:以党的十八大精神为指导,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市委的各项决策部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,深入开展党的群众路线教育实践活动,建设学习型、服务型、创新型党组织,不断提高机关党的建设科学化水平,为推进“新跨越、进十强”,打造“大湖名城、创新高地”提供坚强的政治保证。
    一、突出抓好党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神学习贯彻,进一步加强思想道德建设
    1.学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神。以中心组学习、支部学习、党务干部培训为重点,采取集中学习培训、举办报告会等形式,突出抓好党的十八大、十八届三中全会精神和省、市委主要文件精神学习贯彻,教育引导党员干部统一思想、武装头脑、指导行动,把全面深化改革的各项任务落到实处。
    2.加强党员干部思想教育。认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,领会新一届党中央执政理念、治国方针、工作思路和信心意志,广泛开展中华民族伟大复兴“中国梦”教育,切实坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。举办以为民务实清廉为主题的演讲比赛。
    3.继续推进“四德”教育工程。学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,突出抓好政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德教育,注重宣传教育、示范引领、实践养成。树立“四德”教育典型,推选市直机关“四德”模范,组织召开经验交流会。
    二、密切联系群众、切实改进作风,进一步加强机关作风和党风廉政建设
    1.开展党的群众路线教育实践活动。按照中央和省、市委统一部署,围绕突出为民务实清廉主题、突出解决实际问题、突出提高做好群众工作能力、突出领导干部这个重点,扎实开展教育实践活动,切实达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的实效。
    2.贯彻落实党的十八大以来中央出台的各项党内法规。认真组织学习中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等党内法规,开展厉行节约反对浪费教育,举办党内法规知识竞赛,推进廉政文化建设。建立健全机关各项规章制度,强化制度约束力,提高制度执行力。
    3.健全党员干部联系群众制度。继续深化“五级书记带头大走访”和“下基层、接地气、找问题、转作风”活动,促进党员干部坚持深入基层开展走访调研、帮助解决实际问题、帮扶慰问困难群众,形成党员干部服务基层群众的长效机制,进一步巩固教育实践活动成果。
    三、努力建设学习型、服务型、创新型党组织,进一步加强基层党组织建设
    1.夯实机关党建工作基础。做好各级党组织按时换届工作,加强基层党组织班子建设,严格党内组织生活,加强党员发展和教育管理工作,积极探索党员能进能出机制,做好入党积极分子培训,加强党内民主,试行基层党支部换届公推直选工作。
    2.加强学习型党组织建设。开展机关大讲堂、书记讲党课、经典天天读、读书征文等活动,拓展内容、活跃形式,增强效果,强化党员干部素质教育,提高党员干部服务改革发展的能力。开展市直机关工作人员公文写作能力培训和竞赛。
    3.抓好服务型党组织建设。研究制定市直机关《加强服务型党组织建设实施意见》,健全党内激励关怀帮扶机制,提高党员干部服务意识,拓宽服务领域,畅通服务渠道,搭建服务平台,评选优秀“服务型党组织”。整合志愿者队伍,推进志愿服务制度化、常态化,围绕“服务发展、服务社会、服务群众、服务党员”开展特色志愿服务。
    4.推进创新型党组织建设。按照党的十八大和十八届三中全会对党的工作提出的新要求和习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕全面深化改革和打造“大湖名城、创新高地”的愿景,结合机关实际情况,积极探索,推进机关党建工作内容创新、制度创新、方法创新。继续开展“机关党建创新品牌”评选活动,及时做好总结、推广。
    四、全力推进党群共建、丰富机关文化生活,进一步加强精神文明建设
    1.开展群团组织活动。深化“职工之家”、“青年文明号”、“巾帼示范岗”、“文明单位”、“文明行业”、“文明家庭”、“文明职工”等群众性精神文明创建活动,发挥群团组织在推进机关建设、促进社会和谐中的作用。进一步做好机关人口与计划生育工作、“六五”普法工作和关心下一代工作。
    2.搭建文体活动平台。整合机关群团组织资源,以文体协会为龙头,组建不同的业余兴趣小组,开展培训、讲座、笔会、沙龙等多种形式的小组活动,提高职工素质和文体水平。
    3.丰富机关文化生活。顺应机关党员干部职工的精神文化需求,开展元旦健身走、越野跑、迎新春送春联、“三八”射箭比赛、第十二届登山比赛、第七届扑克比赛、游泳比赛、青年篮球比赛、羽毛球比赛、书画摄影讲座、生活健康讲座等党员干部喜闻乐见的文体活动。
    五、不断完善工作机制、创新工作载体,进一步加强机关党组织自身建设
    1.认真落实机关党建工作责任制。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,形成工委和部门党委(党组)齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。加强分类指导和党建工作考核,完善《市直机关党建目标责任制考核细则》,完善分类集中考评办法。加强对县(市)区机关工委指导,改进交流形式,提高指导成效。
    2.加强机关党建平台建设。加强机关党建研究会建设,围绕重点课题开展专题调研,适时做好机关党建研究会换届改选。加强工委网站建设,充实信息员队伍,保证稿件数量和质量,提高网站信息量。进一步提升《合肥机关建设》期刊质量,完善组稿规则,扩大稿源,扩大交流范围。充分发挥机关党建联系片作用,加强交流指导,创新片会形式,注重总结经验、培育典型、示范引导、推动工作。
    3.提高机关党务干部素质。加强党务干部业务培训和岗前教育,创新培训教学方式,实行专职党务干部任职谈话制度。加强工委机关干部业务能力和服务能力建设,完善工委机关各项规章制度,改进机关作风,提高机关效能,不断提升机关党建科学化水平。
 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录