首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 效能建设
市投资促进局开展产业培训 强化招商力量
编辑日期:2020/8/3  发稿人:陈秀萍    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

今年以来,市投资促进局围绕培育和打造战新产业“产业地标”,大力开展产业招商工作,以发展产业为纲,以延长补短为本,持续创新招商方式,强化招商力量,提升招商水平和队伍能力。

在任务落实中强化责任

近日市委市政府印发了《合肥市做好“六稳”“六保”抓细抓实经济发展工作“123+10”行动方案》,建立产业链“链长”调度机制,市投促局在第一时间对照落实,拟定了《合肥市投资促进工作方案》,由每个局领导负责3-4个重点产业,对应处室成立工作专班,开展重点产业项目谋划和招商工作。针对市主要领导当前重点推进的重大项目,制定任务分解表,明确专人负责、专人跟进,全力推进项目落地。

在招商实践中锤炼能力

在项目推进过程中,市投促局会同县(市)区、开发区全程参与项目谋划、洽谈、服务保障工作,在建立起高效项目推进机制的同时,招商队伍从招商实践中得到锻炼提高。项目落地后,组织项目招引团队进行项目复盘,分享招商过程中的细节和技巧,以实实在在的案例提升实实在在的能力。今年以来,市投促局克服新冠肺炎疫情和复杂国际环境带来的不利因素影响,坚定不移地将招引重大项目、壮大战新产业作为主任务主目标,招商引资实现逆势而上,新储备、新签约、新落地了一批优质项目。1-6月,全市新签约重点项目507个,其中,100亿元以上项目7个,战略性新兴产业项目257个,占比50.7%。欧菲光、华润功率器件、蔚来汽车中国总部等20个重大产业项目总投资约1800亿元,为聚力打造“五高地一示范”提供坚实的项目支撑。

在产业研究中找准方向

疫情期间,修订编印了《合肥市重点产业招商指南》对化合物半导体、MEMS、人工智能、智能网联等24个战新产业、未来产业进行了深度研究,从产业趋势、产业政策、产业链全景图、重点目标企业、可对接的平台组织等五个方面进行了详细分析,为全市产业招商提供靶向目标,提高招商精准性。

在交流对接中创新方法

市投促局先后会同市财政局、市司法局等相关单位赴南京、杭州、深圳进行考察学习,学习先发地区在重点产业及招商上的政策扶持、要素保障、基金招商等先进做法,进一步拓展了招商的格局和视野,交流提升了招商引资的工作方法。完成全市第五批县干招商小组的组建工作并组织第五批县干招商小组赴全市12个区域开展交流学习,针对各区域主导产业对接项目信息和招商资源,强化招商合力。

在业务学习上提升能力

围绕产业招商重点抓培训,将局"双周学习"范围扩大到全市投促系统,相继邀请市税务局讲解税务知识,市发改委讲解线上经济,邀请浙江品利基金投资合伙人陈启教授、中国声谷运营单位总裁祁东风等行业专家开展“半导体芯片设计与设备投资分享”及“产业招商思考和‘AI+AK’招商实务”等专题培训。后续还将围绕12个重点产业链,邀请平板显示、新能源汽车、5G领域的专家进行授课,将理论与实操相结合,不断提高和增强招商干部的业务能力。(市投资促进局)



 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录