首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 效能建设
市检察院从严从实从细抓好检察机关效能建设
编辑日期:2020/8/3  发稿人:陈秀萍    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

为进一步加强干部管理、严格工作纪律、转变工作作风,市检察院以集中开展制度执行情况专项检查为抓手,从严从实从细抓好检察机关效能建设。

强化制度意识。突出头雁效应,领导干部以上率下、以点带面,带头强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动广大干警自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。注重以个人自学、集中研讨、定期测试等形式提升学习实效,教育引导广大干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,充分认识到“严管就是厚爱”,明确“制度面前人人平等、执行制度没有例外”。

堵塞制度漏洞。结合检察工作实际,进一步完善制度堵漏洞,健全机制防风险。强化管党治党政治担当,研究起草《中共合肥市人民检察院党组关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》,修订《合肥市人民检察院机关党建工作责任清单》,具体明确党组及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任,着力解决“有责负责、明责知责、履责尽责”关键性问题;制定《合肥市人民检察院机关工作人员因私出国(境)管理规定》,加强干警“八小时外”监督管理;出台《合肥市检察机关新媒体运营管理暂行办法》,着力强化阵地管理,规范检察干警网络行为;研究起草《合肥人民检察院机关档案借阅管理办法》《合肥市人民检察院涉密文件管理工作规定》等,进一步规范机关档案管理、公文管理和保密工作管理;研究起草《合肥市检察机关检察权运行内部监督制约机制实施办法(试行)》,有效防控司法办案廉政风险,确保检察权健康高效运行;研究起草《合肥市人民检察院检察官业绩考评实施细则(试行)》,细化考评指标,规范考评程序,促进检察官依法办案、尽责履职、担当作为。

狠抓制度执行。一方面要坚定制度自信,坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的重要制度,不打折扣、不加选择、不搞变通地落实到位,切实把制度优势转化为治理效能。另一方面,要加强制度执行的监督问责,编密扎紧制度“笼子”,坚决维护制度严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,让铁规发力、让禁令生威,使制度真正成为硬约束而不是“橡皮筋”。加强案件监管,开展“嵌入式”监督,将监督事项嵌入统一业务应用系统,实现办案信息全程记录、司法活动完全流程、办案风险实时提示、违规案件自动推送,有效提升主动发现不规范、不廉洁司法行为的能力。狠抓“三个规定”和重大事项记录报告制度落实,要求不起诉案件、适用认罪认罚程序办理的故意伤害和危险驾驶案件,在作出决定前或收到判决后,一律以书面形式说明“三个规定”执行情况;实行“零报告”约谈制度,将“三个规定”和重大事项记录报告制度贯彻落实情况纳入对基层院巡察监督内容,纳入公务员年度绩效考核和检察官业绩考评体系。(市检察院机关党委)



 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录