首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 要闻信息 > 机关快讯
天灾无情 人间有爱 在防汛值守一线磨练意志提升能力——市政府办刘中和防汛值守纪实
编辑日期:2020/8/3  发稿人:刘凯琦    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    载入史册的2020年是个不平凡的一年,年初的新冠肺炎疫情刚刚平稳,七月的洪水又肆意泛滥。在这紧要关键时刻,市委市政府始终把保护人民群众生命财产安全放在首位,在抗洪抢险战线上筑起了一道道坚实的“红色堤坝”。
    一、舍小家、顾大家,第一时间投入防汛第一线
    “险情就是命令,责任就是使命”,根据组织安排,作为一名年轻党员干部,我有幸成为防汛抢险其中一员。7月21日,被市委组织部分配到包河区河滨社区南淝河段,协助河滨社区人员共同做好汛情监测、应急值守、巡堤查险、强基固坝等工作。为了抵御洪水侵袭,我与社区同志在河堤边一起搭建帐篷,设置观察点,望着观察棚外鲜红的党旗,我的心情久久不能平静,也深知自己作为一名普通党员干部而肩负保护人民群众生命财产安全的责任。虽然每个家庭每个人都有特殊情况,但大家却主动克服自身困难,肩负起这个特殊时期、特殊时刻的特殊使命和责任。
    二、迎难而上,巡堤查险全天候不间断
    防汛期间,坚持24小时在岗,严格执行战时纪律,打起“十二分”精神,坚决做到“巡堤”全天候,“查险”全方位,确保防汛险情及时发现及时处置。7月25日-26日,天降暴雨,我与社区人员一起顶风冒雨检查河道水位变化情况,巡查河堤坡面有无裂缝、漏洞、崩塌、渗漏以及滩岸有无崩塌落水声等现象。夜间的堤坝蚊虫特别多,双手双脚被咬得全是包,我因身体过敏,还在吃药,稍微挠一下,就是一个红疹子,痒得不得了。但我深知,现在多一分辛苦、市民就多一分安全,我们不睡觉、市民就可以睡安稳觉。
    三、创新方法,招募志愿者充实防汛力量
    我与社区人员在开展巡堤查险的同时,还及时对河堤周边群众进行宣传和劝离。每当看到有群众在河堤周边攀爬沙包、四处眺望时,便主动向他们详细介绍当前雨情、水情、汛情,询问他们是否有意加入志愿者队伍,共同保卫我们自己的家园免遭洪水侵犯,让他们第一时间了解防汛形势,掌握避险常识。通过我们坚持不懈的努力,吸引并组织了一大批群众自愿加入志愿者队伍,为关键时刻排除险情壮大了后备力量。河堤边的观察棚不仅成为了防汛抢险的“应急棚”,更成为了党员干部与人民群众的“连心棚”。
    7月31日,我结束了为期12天防汛值守任务,投身一线参加防汛值守既是一次难忘的经历,更是践行初心使命、体现责任担当的一次实际行动。回到工作岗位后,我将继续发挥党员先锋模范作用,认真履好职、担好责,始终与人民群众想在一起、站在一起、干在一起,真正做到“一名党员就是一面旗帜”,真正展现市政府办公室良好的精神风貌和责任担当,为提升“三服务”工作能力和水平,聚力打造“五高地一示范”作出积极贡献。(市政府办机关党委 刘中和)

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543-2 办公系统登录