中共合肥市委市直机关工作委员会
首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 要闻信息 > 县市区动态
高新区打造基层治理体系和治理能力现代化示范区
编辑日期:2021/11/1  发稿人:杨丹妮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

党建引领。围绕破解社区治理创新难题,形成“党建统领、多方参与、齐抓共管”的社会治理新模式,涌现出蜀峰湾社区“六方会谈”、天乐社区“一带三联”等10余个社区党建特色品牌。例如,整合信息产业基地内企事业单位的党建、综治、城管等资源,建立17个“网格党支部”,形成功能性社区党总支—网格党支部—楼宇党小组的三级党建架构,打造社区发展治理“共同体”。

完善区划。充分考虑公共资源配置、人口规模、管理能力以及地域性、认同感等社会构成因素,以居民小区为基础,以道路、街巷为界,科学调整社区区划,由原来的4个社区服务中心22个社区,调整为6个社区服务中心24个社区,构建体制机制简约、运行管理高效的基层治理新格局。

机制创新。推进“党员教育管理不出小区、居民办事办证不出小区、问题发现化解不出小区、便民生活服务走进小区”的“三不出一走进”模式,建立“1+N+N”的运行管理机制,即“1”个协调机构——党群服务中心,融合社区文化活动中心、志愿者服务中心等N个服务职能,制定阵地管理制度、服务制度等N项制度,形成自上而下、一贯到底的职责体系,推动制度优势向治理效能转化。

智慧服务。依托区智慧政务平台,结合7×24服务地图上线,关联全区智能自助设备,建设自助分厅,为办事群众提供场所导航、服务事项精准告知等全天候、多领域、多渠道的7×24“随时办”“秒办秒批”等智慧办服务,服务事项达366项,实现超90%的个人事项就地办理。                           (高新区效能办)

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备12014956号-2 办公系统登录