中共合肥市委市直机关工作委员会
首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 要闻信息 > 机关快讯
市直机关党史学习教育|“我为群众办实事”(一百三十六)
编辑日期:2021/11/18  发稿人:刘凯琦    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

市委政法委


    11月12日上午,市委政法委机关第三党支部赴庐阳区亳州路街道滨南社区与该社区第四党支部开展“四联四定”活动,并在社区开展“我为群众办实事”实践活动。活动联合共建党支部省民政厅纪检监察党支部共同开展,并邀请了省民政厅慈善事业处、安徽人口健康基金会等单位负责同志和社区党员代表、群众代表,共约20余人参加活动。
    市委政法委机关第三党支部和省民政厅纪检监察党支部,共同推动安徽人口健康基金会在滨南社区设立专项基金,活动当日举行了安徽人口健康基金会滨南社区专项基金揭牌仪式。该基金此次在社区设立,旨在探索由社区群众代表独立管理独立使用的新路子,更好的解决本社区群众急难愁盼问题。共建活动还募集了专项资金6万元,活动现场社区一居民自发捐赠1万元,将共建活动推向了高潮,受到了在场群众的普遍赞誉。

 

市民政局


    党史学习教育开展以来,全市各级民政部门认真贯彻“学党史、办实事”的要求,紧盯群众急难愁盼问题,确定了养老服务等8项“我为群众办实事”主题实践活动。其中:养老服务聚焦满足老年人“家门口”就近养老的迫切需求, 实施了“城市居家社区养老服务综合体建设”这一为民办实事事项,优化了社区养老服务供给,让老年人“就近养老”成为现实,让居家养老有了更好服务。
    聚焦养老难题,创新开展工作。今年初,市民政局深入社区和养老机构开展调研,走访20多个服务机构和社区,调研100多名老人。通过调研,确定了“城市居家社区养老服务综合体建设”作为开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动。创新提出构建“1+3” 服务功能,即综合体可提供全托式养老服务的同时,还须具备三项能力:“1”是平台支持能力。将养老、医疗、餐饮、娱乐等多个单体设施,整合为一个“一体化资源统筹、一站式综合服务、一门式服务窗口、一网式信息管理”的智慧康养平台。“2”是服务项目能力。采取集中与上门,无偿、低偿、有偿相结合的方式,至少开展 10 个服务项目。服务项目包括:专业照护(全托照料、短期托养、日间照料、家庭养老床位、喘息服务),生活照料(助餐、助浴、助洁、助急等),医养康养(康复护理、健康管理),智能服务,精神慰藉,文化娱乐,安全服务。“3”是延伸服务能力。支持有条件的养老服务综合体开展试点,以“综合平台为载体、网络信息为纽带、家庭床位为单元、专业服务为核心”,为社区有需求的老人建立居家养老床位,提供上门服务。
    注重顶层设计,精准推进项目。今年3月,市民政局会同市财政局印发《合肥市城市居家社区养老服务综合体建设实施方案》,明确目标任务、建设标准、项目进度,为项目推进提供制度保障。同时,发挥各级主体优势,精准推进项目建设。一是街道提。各街道根据本街道养老服务设施现状、老人需求、养老规划等,提出建设方案报区(开发区)。二是区级选。各区(开发区)根据街道方案,综合考虑社区规划与经济社会发展总体规划的有效衔接,以构建“15分钟生活圈”为目标,在现有居家和社区养老服务设施基础上,围绕加密网络、提升服务的要求,科学确定综合体的选址。三是市级审。市级对区级选址项目逐个审核,2021年优选15个项目开展建设。市民政局还对项目建设施工方案审核把关,现场指导修改施工方案,帮助区级提升建设质量,保证建成后较好地发挥服务功能。
    坚持“四个同步”,确保任务落实。城市居家社区养老服务综合体建设,是2021年新增的为民办实事项目,项目要求即实又广,涵概了城市居家养老服务的方方面面。要求高、时间紧,为确保按时按质完成任务,市民政局在制定《实施方案》的同时,将上级要求和初步意见,及时传达到各区(开发区)民政部门,做到“四个同步”:即同步筹划、同步选址、同步立项、同步建设,保障项目建设快速推进落实。项目实施之初,部分综合体遇到选址难、立项难,工作推进不理想。市民政局建立常态化督查和月报告制度,通过现场检查,按月调度,有力地促进工作落实。
    达到预期目标,获得老人好评。截止今年10月底,全市计划建设的15个城市居家社区养老服务综合体,已建成8个,投入运营4个(包河区望湖街道、包河区淝河镇、包河区大圩镇和高新区兴园社区);其余7个均已开工建设,年内可完成建设任务。自9月以来,有4家综合体陆续运营,已提供养老床位105张,收住全托老人39位,直接为3100位老人提供居家养老服务,提供的社区公共养老服务可覆盖所在街道全体老人。入住综合体的老年人均为附近居民,老人亲属们普遍反映,就近养老让老人得到了专业的照料服务,也能让子女可以经常陪伴老人。节假日、下班后,走几步就可以到机构看望老人,老人有亲情陪伴更开心,子女少了后顾之忧也更放心,群众好评度达95%。

 

市数据资源局


    为进一步深化“学党史、办实事”主题,结合学习宣传贯彻省十一次党代会精神,近日,市数据资源局市信息中心党支部一行赴凤凰有道集团,与凤凰有道集团党支部联系共建互助暨“党旗更加鲜艳、党徽更加闪亮——我为群众办实事”主题党日活动。
    本次活动中,双方相互介绍了各自的党建工作及有关大数据和网络新媒体平台建设的相关工作,围绕学习宣贯省十一次党代会精神和市十二次党代会精神、党建与业务深度融合发展、建立机关党建工作交流机制等进行了座谈交流。
通过本次主题党日活动,市信息中心党支部和凤凰有道集团党支部对于如何做好党建工作、发挥党建引领作用和应用数据赋能强化“我为群众办实事”都有了更为深刻的认识,党员们纷纷表示未来将持续汲取奋进力量,勇于担当创新,切实立足各自岗位,为合肥聚力实现“257”战略目标贡献智慧力量。

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备12014956号-2 办公系统登录