中共合肥市委市直机关工作委员会
首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 要闻信息 > 工作动态
省巢湖管理局坚持效能建设 推动全面禁渔
编辑日期:2021/11/19  发稿人:杨丹妮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

巢湖水域自实施全面禁渔以来,省巢湖管理局以改善行政管理,提高行政机关工作效能为目标,建立行政效能保障体系。通过加强行政效能建设来促进禁渔管理工作的开展,达到“勤政、务实、为民”的管理水平。

加强政策宣传,营造良好禁捕氛围。禁渔退捕以来,省巢湖管理局累计张贴发放《巢湖禁渔通告》《中华人民共和国长江保护法》《致垂钓爱好者的一封信》《巢湖水域非法捕捞十大典型案例》等宣传材料1万余份,发送普法宣传短信3000余条,在社区街道设置群众宣传牌180个,禁捕禁钓公告牌84个、禁捕标识牌14个,在沿湖乡镇、渔村营造了良好的禁捕氛围和声势。同时,通过开展非法捕捞水产品刑事诉讼案件庭审15次、三无船舶集中拆解活动2次,组织社区街道群众和退捕渔民远程旁听3次,形成了“线上+线下”“岸边+湖面”“宣传+警示”全方位立体化禁捕退捕宣传阵地,来达到警示教育的目的。

加强渔政执法,创造和谐湖区环境。省巢湖管理局积极创新渔政执法形式,纵深推进巢湖水域综合治理工作,通过与属地政府、公安、市场监管、海事等部门建立联勤联动执法机制,构建信息联通、巡查联勤、整治联动的湖区管理新格局。至今累计出动车(船、艇)3320次,渔政执法人员8839人次,清理渔具4845条,查处非法捕捞案件103起,清理“三无”船舶197艘,现场劝离垂钓人员6000余人,查处“多杆、多钩”等违规垂钓行为13起。通过数据比较,渔业行政案件查处数量较往年同期减少81%,群众举报、市长热线投诉数量较往年同期减少90%,群众满意度100%。

加强群管群护,提供再就业平台。为及时疏导和解决渔民群众关注的禁捕退捕等焦点问题和渔民退捕上岸后的就业、就医、就学等难点问题,省巢湖管理局以实际行动服务于民、取信于民,协助沿湖各县(市)区聘用86名退捕渔民加入“护渔员”队伍,按照网格化管理要求纳入到渔政常态化执法巡查工作中。通过加强护渔员现场执法的教育培训、督导检查和管理考核,切实提高护渔员工作服务水平和办事效率,进一步充实一线监管力量,逐步形成群防、群治、群策、群力的禁渔巡护体系,让人民群众更满意。                                               (省巢湖管理局)

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备12014956号-2 办公系统登录