中共合肥市委市直机关工作委员会
首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 效能建设
市地震局聚焦主责主业 提升工作效能
编辑日期:2021/11/23  发稿人:杨丹妮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

近年来,合肥市地震局切实加强机关效能建设,培育争先进位氛围,促进业务工作取得显著成效。

地震监测预报能力不断提升。市地震局围绕“全灾种、大应急”工作新格局,聚焦主责主业,夯实基层基础,全面提升防范应对地震灾害风险的综合能力。在全省率先建成“一县一台站、一市一网络”的地震前兆观测台网,现有市级监测中心1个,县级监测中心5个,观测台站3个,测震、地下流体、电磁和形变等多种监测设备保障了合肥地区乃至周边区域持续、稳定监测的需求。加强全市地震监测台站规范化管理,提高监测预报观测质量和业务能力。实施“地震监测台网优化”项目,更换升级合肥市地震监测中心测震和地球物理观测系统,建成全国首个3D打印地震观测井房。日前,中国地震局监测预报司下发《关于通报2020年度地震监测预报观测资料质量评估结果的通知》,巢湖皖14井荣获全国“地下流体测项水位三等奖”,此奖项为全省唯一获奖的监测台站,全市地震监测预报工作再创佳绩。

地震预警项目网络不断织密。实施国家地震烈度速报与预警工程项目建设,目前已建9个国家地震预警项目基本站和10个一般站,实现了县(市)区全覆盖,数量位居全省首位,我市“地震烈度速报与预警网”框架基本构成。项目建成后,预计能够实现在重大地震发生后,抢在地震波传播到设防区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地的人员伤亡和经济损失。

地震群测群防体系不断完善。按照“八有”标准,已建成“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的87个地震群测群防信息站和279个宏观观测点,142名防震减灾助理员,数量位居全省前列,实现了乡镇“三网一员”体系全覆盖,在地震宏观测报、灾情速报和科普宣传等方面发挥了积极的作用。开展地震宏观观测示范点标准化建设,不断强化规范管理、示范辐射和宣传引领。

下一步,市地震局将继续加强机关效能建设,推动效能建设与业务工作双向促进,大力实施《合肥市“十四五”防震减灾规划》重点工作任务,积极推进地震监测站网信息化、智能化建设,逐步形成现代化地震监测体系,不断提升地震监测、预报和预警效能,为我市经济社会发展提供坚实的地震安全保障。                              (市地震局)

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备12014956号-2 办公系统登录