中共合肥市委市直机关工作委员会
首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 效能建设
合肥市邮政管理局出台文件维护快递员群体劳动保障权益
编辑日期:2021/11/24  发稿人:杨丹妮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

近日,合肥市邮政管理局与合肥市人力资源与社会保障局共同印发《关于进一步做好快递行业参加工伤保险的通知》(以下简称《通知》),这是合肥市为支持和规范发展新就业形态,切实维护快递员群体劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展的又一有力举措,是坚决贯彻落实七部委《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》联合文件的具体行动。

《通知》明确,基层快递网点使用的从事快递收寄、分拣、运输、投递和查询服务且在法定劳动年龄内的从业人员,可优先参加工伤保险,由基层快递网点为从业人员申报缴纳工伤保险费,从业人员个人不缴费;同时对缴费基数和费率、参保要求、待遇享受及其它事项进行了清晰阐释,使用人单位明确责任、快递小哥知晓权益。

《通知》指出,“从业人员在两个或者两个以上基层快递网点从业的,各快递单位应分别为其缴纳工伤保险费”,同时强调“从业人员在同一个社保缴费月度内从一个基层快递网点流动到另一个基层快递网点工作的,原基层快递网点与现基层快递网点都应当按规定为从业人员缴纳该月度的工伤保险费,以保障其享受工伤保险待遇的权利”。

合肥市邮政管理局将与市人社局强化协同配合,在行业内加大宣传力度,按照参保缴费相关要求,细化工作流程,完善工作机制,切实将好政策落细落实,持续提升快递员群体的获得感、幸福感、安全感。       (合肥市邮政管理局 吴凡)

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备12014956号-2 办公系统登录