中共合肥市委市直机关工作委员会
首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 效能建设
市财政局聚焦内控管理 提升财政监督效能
编辑日期:2021/11/25  发稿人:杨丹妮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

合肥市财政局深入推进内部控制建设,探索建立完善的内控制度体系,全面推动内控制度执行,以严格内控管理促进财政工作提质增效。

重创新,构建“三位一体”内控管理制度。以“基本制度+专项风险防控办法+内部控制操作规程”为框架,全面构建财政业务全覆盖的“1+8+X”内控管理体系,深度融合ISO9001质量管理体系和绩效目标管理考核体系,坚持内部控制、质量管理、绩效管理同步实施。

抓落实,坚持“四维度”同向发力。建立以内控审查、平时考核、督办巡查、日常监督为维度的动态全过程内控监督管理机制,推动内控工作从“立规矩”向“见成效”转变。2019年以来,市财政局结合职能、业务调整和内部风险排查等情况,共修订内控操作规程70余次,形成了内控制度不断改进的良性运行机制。

强联动,市县乡“一盘棋”同步推进。督促、指导县区财政部门建立完善的内控内审制度,鼓励结合实际予以创新。长丰县严格落实内控执行常态化机制,连续多年对15个乡镇财政所实行月审计;巢湖市、庐江县建立镇级财政内控制度,按照 “一审三年、三年全覆盖”的总体要求,对乡镇财政所开展巡查内审,持续加强乡镇财政资金监管。    (市财政局)

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备12014956号-2 办公系统登录