中共合肥市委市直机关工作委员会
首页 工委概况 通知公告 工作动态 工委工作 机关快讯 县市区动态 纪检监察 效能建设
您当前所在的位置: 首页 > 效能建设
市农业农村局搭起解决群众诉求“连心桥”
编辑日期:2021/11/25  发稿人:杨丹妮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

党史学习教育开展以来,市农业农村局始终坚持深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

涉农投诉举报、消费维权一直是关乎群众切身利益的重点问题,今年以来,市农业综合行政执法支队作为接触人民群众一线岗哨,始终坚持知行合一,创新制度建设,完善办理机制,规范办理程序,积极回应群众期盼,切实解决消费者诉求,使消费者遇到问题时反映有门、解决有人、处理有期,以解决问题、服务群众为着力点,实现群众满意率再提升,搭起解决群众诉求“连心桥”。

“接诉即办,即办即回”,规范程序提升工作水平。“我本来以为是没有希望了,好在碰到了你们。你们支队认真、高效、负责的工作态度让我肃然起敬。”日前,合肥的张女士向市支队执法监督科送来了一面锦旗。

能够赢得诉求人的高度肯定,得益于市执法支队投诉举报处置模式,通过优化落实“受理登记→报告和交办→调查处理→反馈”投诉举报处置流程,构建职责明晰、规范高效的投诉举报处置模式,极大地提高了投诉举报处置效率。市执法支队通过制定了《举报投诉受理制度及程序》,确定6小时分流、24小时回应、3天处理的“12345”投诉举报处置流程,并对接件分流程序进行了细化,执法监督科负责统一受理,受理后直接将投诉举报分流到各执法大队处置,案件交办函、协查函、重大案件及时向支队主要领导报告,专业业务分流到相关执法大队在规定时限内办理回复。

“主动作为,未诉先办”,不断提高为民服务水准。为切实有效减少投诉举报,市支队提出“主动作为,未诉先办”的工作目标,充分利用投诉举报数据资源,每月统计分析,科学指导日常执法工作的开展。针对群众反映比较集中的问题,制定办法措施,与日常执法检查、“双随机,一公开”多部门联合执法相结合,落实“谁执法,谁普法”的工作要求,变事后“被动处置”为事前“主动管理”,努力把问题化解在源头阶段。结合投诉举报数据,对上半年支队投诉举报中涉事较多的宠物诊疗场所、农资市场经营门店进行了着重执法检查。在检查过程中,发现部分商家存在违反相关法律法规的情况,执法人员当场要求被检查对象立即整改、限期更正,对符合立案条件的予以立案查处。

2021年,合肥市农业综合行政执法支队畅通“信、访、网、电、微”等多种投诉举报渠道,共受理投诉举报85件;其中投诉53件,占总受理量62%,已办结53件,办结率100%;举报32件,占总受理量38%,已办结32件,办结率100%;共计为群众挽回经济损失200万元。                                                    (市农业农村局)

 
中共合肥市委市直机关工作委员 © 版权所有
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 ICP备案编号:皖ICP备12014956号-2 办公系统登录